Встреча первокурсников с ведущим специалистом по профилактике семейного неблагополучия и правонарушений среди несовершеннолетних

18 января прошла встреча первокурсников с ведущим специалистом по профилактике семейного неблагополучия и правонарушений среди несовершеннолетних ИК НМР Липатовой Евгенией Викторовной.

Были широко раскрыты вопросы об административной и уголовной ответственности. Вопросы о вредных привычках, которые оказывают губительное воздействие на организм человека.

Вредных привычек в жизни человека достаточно много. Но среди них есть особые, которые превращаются в пагубные пристрастия. Это курение, алкоголь,  наркотики.  Эти  пристрастия  обладают  исключительной  и губительной силой. Помимо того, что они разрушают здоровье человека, алкоголь и наркотики являются еще и разрушителями личности. А деградирующая личность – это не только разрушитель своей жизни. Это беда для всех тех, кто ее окружает. И это потеря для общества (потеря ума, работоспособности, финансов и т.д.) Сбой дают все механизмы: психологические, эмоциональные, потребностные, волевые. Слишком велико действие наркотических веществ на психику человека.

Евгения Викторовна рассказала о вредном воздействии так называемых «вейпов»- модных в настоящее время среди подростков. Дети, пытаясь побыстрее «повзрослеть», начинают курить электронные сигареты, с полной уверенностью, что они не содержат вредных веществ. Для многих это просто возможность быть круче перед своими сверстниками. Клубы пара, образующиеся при курении ЭС, содержат в себе никотин. Известно, что любые формы никотина, попадающие в организм человека, а тем более ребёнка, оказывают на него значительное влияние. Первоначально страдает мозг, после чего негативному влиянию подвергаются другие органы. Для детей активное и пассивное курение наиболее опасно, поскольку их организм ещё находится на стадии развития и формирования. Содержащийся в жидкостях для ЭС никотин отрицательно сказывается на умственной активности ребенка. Уровень успеваемости падает, снижаются физические показатели. Подросток становится более раздражительным, наблюдаются частые перепады настроения. Кроме того, сильно страдают органы дыхания. По сути, вред от курения электронных сигарет можно ощутить уже с первых затяжек.

Сознательная дисциплина и самоконтроль, которые помогают взрослому человеку регулировать свои поступки, у подростков находятся еще не на должном уровне. К тому же не хватает и жизненного опыта, чтобы правильно разобраться в приоритетах и ценностях, появляющихся в мире подростков по мере их взросления.  Главные причины правонарушений несовершеннолетних в том, что часто дети и подростки не осознают всю серьезность преступлений и считают незаконные действия чем-то вроде опасной и захватывающей игры.